Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Плетение Бисмарк


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 190

#81 parni6ka

parni6ka

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С паравоза

Отправлено 30 Июль 2012 - 02:20

подскажите пожалуйста как паять цепь ,каким припоем?
Пытаюсь собрать из проволоки 0,5 ригель 1,6 мягкий припой без кадмия, звенья спаиваются между собой, пытаюсь расцеплять нагревом и покачиванием , получается ещё хуже. Паяю бензиновой горелкой, припой подношу титановой палочкой, сначала флюсую . Что не так? Как можно растаскивать звенья?

Есть одна тонкость. Её нужно учитывать во время пайки. Припой течёт не обязательно туда, куда ты хочешь, а туда, где чище, и... горячее. А ещё может быть у тебя партайки большеватые, лишний припой. Прогрей хорошенько место пайки, не давая ему сильно остыть, поднеси туда шарик припоя. Коснись его пламенем, и положи на место. При наведении пламени на него, он тут же растечётся где нужно.
:rolleyes:

#82 Insone

Insone

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Israel
  • Интересы:Цепи

Отправлено 30 Июль 2012 - 03:16

Забавно ... ( прогреваю по окружности место пайки сокращая круговые движения подношу пламя к месту пайки) Это средним пламенем, по проволоке 0,5 и ригеле 1,6.



Именно так . Понятно что все это делается не с той скоростью которую вы себе приставали

#83 amur-levsha

amur-levsha

    ювелир профессионал

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 458 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Столица Амурской области - г.Благовещенск
  • Интересы:Ужасно интересно
    Все то, что неизвестно!
    Ужасно неизвестно,
    Все то, что интересно!

Мои награды:

Весь список

Отправлено 30 Июль 2012 - 10:40

подскажите пожалуйста как паять цепь ,каким припоем?
Пытаюсь собрать из проволоки 0,5 ригель 1,6 мягкий припой без кадмия, звенья спаиваются между собой, пытаюсь расцеплять нагревом и покачиванием , получается ещё хуже. Паяю бензиновой горелкой, припой подношу титановой палочкой, сначала флюсую . Что не так? Как можно растаскивать звенья?

Давным-давно... кто-то очень мудрый сказал, что для серебра флюс готовится только из буры и воды ... и этот старый пень ОЧЕНЬ-НА-МА был таки прав. Причем, описывая этот флюс, было сказано "кашица"

Респектую этому дяхону! Я себе держу такую "жижу" в отдельной баночке (стекло). Когда работаю с серебром беру енту баночку дюдь-дюдь на водяной бане (в горячей воде), т.к. бура соответственно кристализуется... и выливаю в "бурошницу" (у меня "бурошница" и "отбелишница" - это бывшие креманки из нержавейки... использовались Общепитом для мороженного), пргреваю и работаю. Минус - флюс быстро остывает... нужно все-время подогревать. Именно применение "правильного" флюса при работе с серебром решает многие проблемы.
Да, кстати, выше говорили о количестве припоя... не есть хрошо - его избыток. Не буду врать... бывает и такое когда звенья спаиваются (даже по госту есть допущения)... при незначительном залипании удается расшевелить, а если сильно - вырезаю и меняю звенья... Такова се ля ви!
Не зря же считается, если научился с серебром работать, то с золотом уже будет легче http://iz-zolota.ru/...DIR#/pardon.gif
У нас не все мастерские работают с серебром (балбесы))) )

Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь.                        Если руки "золотые", то какая разница

Ковчег, например, вообще был сооружен любителем,                               откуда они растут? )))

а вот профессионалы построили "Титаник"!


#84 slavaSSR

slavaSSR
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 30 Июль 2012 - 19:09

"Именно применение "правильного" флюса при работе с серебром решает многие проблемы."
Флюс надо наносить на место пайки или погружать изделие целиком?
" Да, кстати, выше говорили о количестве припоя... не есть хрошо - его избыток."
Припой проволока 0,5 ,прокатал в вальцах ,разрезал вдоль пополам потом нарезал "портишки", одна "портишка" одна пайка. Как правильно определить количество припоя?
Проблема в том , если перегреваю правильно спаянное звено ,припой растекается по всей длине и схватывается в местах касания с другим звеном, температура припоя 680°c .Пробовал паять жёстким пламенем, результат немного лучше ,но чуть передержишь звено пережог и усы подгорают.

#85 Bop4yH

Bop4yH
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 31 Июль 2012 - 17:44

Добрый день всем местным! Попробую поделиться опытом, как человек, зарабатывающий на хлеб именно изготовлением "бисмарка" уже много лет.
Уважаемый амур-левша, то, что Вам сказали про флюс для серебра (чистая бура и вода), совершенно справедливо, но только не для цепей! Флюс из чистой буры сильно увеличивает текучесть припоя, это замечательное качество, но в данном случае нам нужно именно этого избежать, иначе пойдут спайка за спайкой. Лично я для пайки серебряных бисмарков использую классический "золотой" флюс: 50% буры, 50% борной кислоты. С этим флюсом у припоя нет желания далеко и быстро нестись от места нанесения.
Я цепь перед пайкой флюсую так: окунаю целиком во флюс, потом несильно прогреваю горелкой (не надо энтузиазма, простой нагрев, а не отжиг!), и снова окунаю во флюс. После этого укладываю цепь на отдельную доску на пару минут, чтобы стек лишний флюс, иначе потом под "шубой" просто не видно места пайки.
Количество припоя подсказать на форуме очень трудно, размер партинок подбирайте так, чтобы потом в месте пайки не оказалась "канава" но и не было "горба". Запилить можно и то, и другое, но если потом придется делать "гарибальди" то от аккуратности пайки, одинаковости количества припоя будет зависеть однородность рисунка.
Что касается удаления спаек, то тут мое мнение однозначно (особенно для серебра): никаких раскачиваний звеньев, только выкусывание и новая пайка! При "раскачке", особенно если используется игла (я знаю про такой способ), мягкие после пайки звенья неизбежно деформируются, следовательно потом цепь не будет идеальной. Удовлетворительной-возможно, но ни идеальной. Можно еще постараться, если диаметр проволоки 0,8 и толще, но уж никак не на 0,5. К тому же на звеньях остается припой на внутренних поверхностях, они уже не будут так хорошо перемещаться, опытный глаз это все заметит.
Уважаемый СлаваССР, если вы редко изготавливаете бисмарки, то спайки звеньев-неизбежное зло, на одной-двух цепях не научиться. Когда я впервые паял бисмарк, то потом примерно половину цепи пришлось выкусить, хотя я к тому времени в ювелирке был уже 6 лет и считал, что паять уж я умею :) Тренировка и терпение-и все у Вас получится! Удачи!

#86 cfymrf

cfymrf

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Июль 2012 - 20:27

подскажите пожалуйста как паять цепь ,каким припоем?
Пытаюсь собрать из проволоки 0,5 ригель 1,6 мягкий припой без кадмия, звенья спаиваются между собой, пытаюсь расцеплять нагревом и покачиванием , получается ещё хуже. Паяю бензиновой горелкой, припой подношу титановой палочкой, сначала флюсую . Что не так? Как можно растаскивать звенья?

Я припой делаю из чистоты и латуни примерно на 700 пробу, паяю доводчиком, проволока припоя примерно на 1.3 р меньше проволоки звена, изделие полностью окунаю во флюс,трудно научится(по началу много брака будет), но результат офигенный, а скорость пайки раза в 2 больше.ВАЖНО при пайке серебра-учитывать его теплопроводность, тоесть если рядом звенья не прогреть пайки нормальной не будет, а остальное это практика и километры цепей.....
Не пуха!

#87 cfymrf

cfymrf

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Июль 2012 - 20:44

Добрый день всем местным! Попробую поделиться опытом, как человек, зарабатывающий на хлеб именно изготовлением "бисмарка" уже много лет.
Уважаемый амур-левша, то, что Вам сказали про флюс для серебра (чистая бура и вода), совершенно справедливо, но только не для цепей! Флюс из чистой буры сильно увеличивает текучесть припоя, это замечательное качество, но в данном случае нам нужно именно этого избежать, иначе пойдут спайка за спайкой. Лично я для пайки серебряных бисмарков использую классический "золотой" флюс: 50% буры, 50% борной кислоты. С этим флюсом у припоя нет желания далеко и быстро нестись от места нанесения.
Я цепь перед пайкой флюсую так: окунаю целиком во флюс, потом несильно прогреваю горелкой (не надо энтузиазма, простой нагрев, а не отжиг!), и снова окунаю во флюс. После этого укладываю цепь на отдельную доску на пару минут, чтобы стек лишний флюс, иначе потом под "шубой" просто не видно места пайки.
Количество припоя подсказать на форуме очень трудно, размер партинок подбирайте так, чтобы потом в месте пайки не оказалась "канава" но и не было "горба". Запилить можно и то, и другое, но если потом придется делать "гарибальди" то от аккуратности пайки, одинаковости количества припоя будет зависеть однородность рисунка.
Что касается удаления спаек, то тут мое мнение однозначно (особенно для серебра): никаких раскачиваний звеньев, только выкусывание и новая пайка! При "раскачке", особенно если используется игла (я знаю про такой способ), мягкие после пайки звенья неизбежно деформируются, следовательно потом цепь не будет идеальной. Удовлетворительной-возможно, но ни идеальной. Можно еще постараться, если диаметр проволоки 0,8 и толще, но уж никак не на 0,5. К тому же на звеньях остается припой на внутренних поверхностях, они уже не будут так хорошо перемещаться, опытный глаз это все заметит.
Уважаемый СлаваССР, если вы редко изготавливаете бисмарки, то спайки звеньев-неизбежное зло, на одной-двух цепях не научиться. Когда я впервые паял бисмарк, то потом примерно половину цепи пришлось выкусить, хотя я к тому времени в ювелирке был уже 6 лет и считал, что паять уж я умею :) Тренировка и терпение-и все у Вас получится! Удачи!

Полностью поддерживаю, от себя добавлю,читал сообщения флюс, правильный флюс, дедовский флюс ХРЕНЬ,Пользуюсь обычным флюсом(бура+борная+вода), ремонты делаю (недавно делал серебренное кольцо с берюзой, размер увеличивал не вынимая берюзы), я не хвастаюсь, я это к тому что главное практика,килограммы практики. У всех у нас есть типо тайны и примочки, но согласитесь что это всё пришло со временем проведённым в мастерской методом проб и ошибок.Я всё сказал :angry:

#88 Bop4yH

Bop4yH
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 31 Июль 2012 - 23:21

Конечно, если речь идет о массовом и быстром производстве цепей, то нужно паять проволочным припоем с помощью дозатора (устройство с направляющей трубкой и роликами), скорость пайки возрастает даже не в 2, а в 3-4 раза. Например цепь из 0,5 проволоки длиной 60см я паяю около 13 минут. Но это действительно только километры (без преувеличения, буквально) изготовленных цепей, больше никак не научиться.

#89 Bop4yH

Bop4yH
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 31 Июль 2012 - 23:21

Немного по поводу припоя для серебра. Я для себя нашел универсальный припой, которым паяю все: чистота + латунь 700 пробы. В советские времена так делали: серебряный полтинник + 3 советские копейки. Лучшего припоя я еще не видел, хотя мне предлагали массу вариантов.

#90 slavaSSR

slavaSSR
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 02 Август 2012 - 18:10

Всем спасибо за советы.Цепь из проволоки 0.5 пришлось сплавить ,ничего хорошего не вышло. Собрал из 0.7 ригель 2.0 50см , паяется без проблем ,схватились пару звеньев ,растащил иголкой. Пробовал паять флюсами Бура +дист.вода и 2-бура 1-бор.кислота дист.вода ,большой ризници не заметил ,мне показалось что во втором случае припой течёт лучше. Припоя оказалось маловато ,остались ямки в спайке.
Цепь осталось выправить опилить и сделать конци.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru