Перейти к содержимому


Фотография

Инвестиции в золото


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 16:04

Золото превратилось в "бумажный актив", цена на который является чистой абстракцией, и потому нельзя исключать, что очередная волна интереса к этому металлу поможет ему взять вершину в 2000 долларов за унцию.



Инвестиции в золото действительно стали одним из самых выгодных способов вложения средств за последние несколько месяцев. С начала лета, когда цена золота, вроде бы, задержалась около отметки в 1500 долларов за унцию, котировки желтого металла взлетели почти на треть, нацелившись на отметку в 2000 долларов. Впрочем, такое поведение золота неудивительно: на фоне падения фондовых и долговых инструментов участники рынка чрезвычайно отзывчивы к альтернативным вариантам инвестирования, способным обеспечить защиту капитала в период глобальных финансовых неурядиц. Золото за последние несколько лет прочно укоренилось в сознании рынка как актив-убежище, который растет по мере ухудшения ситуации на остальных рынках. К счастью для золота, концентрация страхов и общего негатива и не думает снижаться. А значит, фундаментальных препятствий на пути унции золота к 2000 долларов, по большому счету, не осталось.

При этом золото по своей сути радикально отличается от прочих традиционных "активов-убежищ", таких как облигации наивысшего уровня надежности, энергоносители, валюты наиболее стабильных экономик. Цены других активов так или иначе влияют на реальную экономику. Например, рост цен на нефть способен вызвать снижение потребления топлива, замедление экономического роста и, в конечном счете, снижение спроса на нефть. Таким образом, нефтяной рынок регулирует сам себя, в целом оставаясь адекватным индикатором состояния мировой экономики. Бегство инвесторов в валюту-убежище вызывает укрепление этой валюты, что, угрожая развитию экономики соответствующей страны, мотивирует центробанк на принятие контрмер. Покупка облигаций ведет к снижению доходности этих инструментов и снижению их привлекательности. Таким образом, большинство "активов-убежищ" застрахованы от неконтролируемого роста, что выглядит справедливым, учитывая консервативный характер, который должны иметь инвестиции в эти классы инструментов.

Золото отличается от вышеупомянутых активов главным образом своей непричастностью к реальному сектору экономики. В 1970-х годах с переходом к системе плавающих курсов валют золото было исключено из системы координат международных валютных отношений. Себестоимость добычи золота гораздо ниже сегодняшних цен и не может выступить поддержкой для цен металла на текущем этапе. В промышленности золото почти не применяется, а физическое потребление металла сводится к его использованию в ювелирной промышленности и зубопротезировании. Многие годы золотодобывающая промышленность работала в условиях стабильных цен на металл и спроса, обеспечивая примерно постоянный уровень производства и не заботясь о больших объемах разведанных запасов, что было просто не нужно. Примерно в таком виде, не будучи готова к быстрому увеличению производства металла, отрасль и встретила новую "золотую лихорадку", неожиданно пришедшую со стороны финансовых рынков.

"Новый" спрос на физический металл со стороны "золотых" паевых фондов, которые появились в 2004 году, стал основной причиной роста цен на металл с середины прошлого десятилетия. Ситуация, когда растущее золото привлекает все новых инвесторов, которые, в свою очередь, обеспечивают дальнейший рост котировок металла, иначе как пирамидой не назовешь. Действительно, сложно понять, что способно будет обеспечить устойчивость цен на золото в тот момент, когда возможности инвесторов иссякнут из-за появления более привлекательных объектов инвестирования или чрезмерного роста цен на желтый металл. Пока в пользу золота играет, прежде всего, сама узость физического рынка металла: даже при текущих высоких ценах годовой объем поступающего инвесторам металла составляет всего несколько десятков миллиардов долларов, то есть вполне сравним с капитализацией какой-нибудь "голубой фишки" из списка РТС. Золотодобытчики прилагают усилия к наращиванию добычи, однако это наращивание пока происходит не очень быстро: разведка, разработка и ввод в эксплуатацию нового месторождения может занимать 5-7 лет.

Само по себе то, что реальная экономика практически никак не зависит от роста цен на золото, в настоящий момент идет на пользу его котировкам. Фактически, в мире нет крупных игроков, страдающих от роста цен на металл и заинтересованных в его падении – не считать же за них индийских ювелиров или зубных врачей. Золото превратилось в "бумажный актив", цена на который является чистой абстракцией, и потому нельзя исключать, что очередная волна интереса к этому металлу поможет ему взять вершину в 2000 долларов за унцию. Однако при этом ни к консервативным, ни к высоконадежным активам золото причислять нельзя. Золото не генерирует денежный поток, не потребляется экономикой и не участвует в регулировании валютной системы. Перспективы возврата к какому-либо подобию "золотого стандарта", о которых любят говорить сторонники золота как "убежища", выглядят нереалистичными.

Единственный период резкого роста цен на золото в последние полвека пришелся на 1979-80 годы. Тогда инфляция в развитых странах значительно превышала 10%; текущие уровни инфляции в США – менее 4%. В конце 1970-х больше половины производства золота была сосредоточена в ЮАР; в настоящее время золотодобыча распределена по миру довольно равномерно, при этом лидером по производству металла является Китай. Кроме того, предыдущий всплеск цен на золото пришелся на пик геополитической напряженности; наши дни спокойными не назовешь, однако восприятие геополитических рисков за прошедшие десятилетия в значительной степени притупилось. Динамика цен на золото в настоящее время отражает не экономические, а скорее физические процессы – "эффект толпы", эффект дефицита и избыточную ликвидность. В случае разворота цен на золото большой инвестиционный "навес" может спровоцировать обвальную динамику котировок. Впрочем, самым сложным вопросом по-прежнему остается не "что?", а "когда?". Возможно, перед падением золото еще не раз сможет обновить ценовые рекорды.

// Денис Дёмин, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru