Перейти к содержимому


Фотография

Ювелирная философия жизни Кубачи -3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 09:27

Во время похода на Дагестан в XVIII персидский завоеватель Надир-шах, зная, что кубачинцы – хорошие оружейники, не напал на село сразу, а выслал разведку, чтоб оценить, насколько хорошо вооружены кубачинцы. Жители села на плоских крышах домов, выставили кувшины (мунчалы), с которыми женщины ходят за водой к родникам. На каждой крыше их поставили по четыре штуки - два горизонтально и два вертикально. Разведчики приняли кувшины с водой за пушки, и доложили об этом Надир-шаху. Во избежание больших потерь завоеватель не стал штурмовать Кубачи. Так благодаря медным или бронзовым кувшинам, похожим на пушечные стволы, Кубачи уцелело от полного разорения и разрушения, которому Надир-шах подверг многие села Дагестана.


Изображение


Эту историю ВК рассказал Гаджиомар Изобакаров - один из аксакалов села, который в работает учителем в местной школе. Он ведет там необычный предмет - основы кубачинского искусства. В этом году указом президента России ему присвоено звание заслуженный художник РФ. В 2008 году в Государственном Кремлевском дворце Гаджиомару Изобакарову как главе семьи вручили национальную премию общественного признания «Семья России» в номинации «Династия». Он также награжден золотой, двумя серебряными, и бронзовыми медалями ВДНХ. Дети и внуки Гаджиомара тоже работают ювелирами.

Гаджиомар Изобакаров рассказал, что в 1962 году во всех школах ввели производственное обучение. Кубачинской средней школе, как всем другим учебным заведениям предложили открыть столярные, слесарные, учебно-производственные цеха. Однако общественность села и дирекция школы вышли со встречным предложением к правительству, чтобы сохранить традиционное ремесло разрешили вместо уроков труда с 5 по 10 классы обучать основам кубачинского искусства. Министр просвещения РСФСР, увидев готовые произведения, сказал: «История не простит, если мы дадим погибнуть этому искусству», и разрешил с подготовительного класса ввести этот уникальный предмет.

Сам Изобакаров обучался у отца, который тоже был мастером гравировщиком. Потом они вместе с отцом окончили художественно-технологический факультет Московского технологического института, выдержав конкурс 7 человек на одно место. После окончания вуза Гаджиомар мастером в комбинате, после чего его переманили на учительскую работу в школу.

Он показал домашний музей семьи Изобакаровых, где хранится посуда, изготовления мастерами разных народов в разные времена. На нижней полке лежат литые котлы кубачинского производства с медно чеканными крышками. Их использовали, когда собиралось много людей на различные сельские мероприятия - свадьбы, похороны.
На второй полке - медная посуда иранского производства. На самом верху медно-чеканные котлы нукнус. Во время свадеб эти котлы заполняются мукой, рисом, сахаром и другими сыпучими продуктами, туда втыкают ложки и подносят в качестве приданного невесты.
Другая стена увешана тарелками из фарфора и фаянса. В литературе писали, что это местный фарфор, хотя кубачинцы никогда не занимались изготовлением фарфора. В музее Изобакаровых много китайского, японского, французского фарфора, иранской металлической посуды, что свидетельствует о том, что жители села поддерживали с этими странами торговые отношения и бывали там. Лак и краски на многих тарелках растрескались от времени. Гаджиомар Изобакаров показал китайскую тарелку с обломленными краями с изображением стилизованного петуха. Заведующий восточным отделом Эрмитажа Иванов, когда был в гостях у Гаджиомара, подтвердил что эта тарелка XIV века. На другой фарфоровой тарелке XVII века девушка приводит в порядок волосы после ванны. На фарфоровой тарелке японского производства изображен акробат, идущий по канату и шут. В музее также медные тарелки, на которых школьниками выцарапаны кубачинские узоры.

Работы, выполненные учащимися, трижды экспонировались в США, а также в Чили, Сирии, Турции и в других странах. За участие в выставках ВДНХ СССР 113 учеников были удостоены наградами «Юный участник ВДНХ». После окончания школы выпускники получали удостоверение о присвоении квалификации «ювелир-гравер» с указанием разряда и работали в комбинате. Изделия, изготовленные мастерами выставлялись на всемирной выставке в Париже, и были удостоены высшей награды, Гран-при, кроме того кубачинские изделия экспонировались в Эрмитаже, Москве в музеях ряда других стран мира. Многие изделия подарены военачальникам, генсекам СССР и лидерам других государств. Студенты Бостонского университета в отзыве просили: «Когда приедете в следующий раз, привезите изделия, изготовленные школьниками Кубачинской средней школы. Мы хотим видеть дагестанское чудо».
11.09.2011 / Автор: Муса Мусаев, Махачкала-Кубачи.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru