Перейти к содержимому


Фотография

Сколько стоят самородки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 21 Май 2011 - 09:59

Кавчик Б.К.-к.г.-м.н., ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №85, Декабрь, 2006
Самородками давно и активно торгуют в Арабских эмиратах, африканских странах, США, Австралии и др. Считается, что самородки покупают, главным образом, из-за их необычной формы — для украшения интерьера, например. Редко встретишь покупателя, который сказал бы, что самородок приобретен им как средство накопления. Однако именно в этом качестве самородок особенно ценен, хотя бы потому, что в мире существует немало коллекционеров первозданного золота, готовых отдать любые деньги за интересные экземпляры. Большой интерес самородки представляют для геологов. В отличие от мелких золотин, самородки уходят сравнительно недалеко от своих коренных источников. Поэтому они несравненно информативнее мелкого золота. Размер самородков, их форма, окатанность, включения пород в комплексе с детальной характеристикой места находки — прекрасная информация для локального прогноза коренных месторождений золота.
Цена самородка зависит от его размеров: чем больше размеры, тем стоимость грамма золота в самородке дороже. Средняя мировая цена грамма самородка из Австралии около $18 для мелких самородков (от 1 до 6 г) и около $30 для крупных (от 8 до 16 г). Цена на более крупные экземпляры устанавливается индивидуально и достигает колоссальной величины. Большое значение имеет форма самородка. Экземпляры с нитевидным и листовым золотом стоят дороже, чем простые окатанные экземпляры, извлекаемые из россыпей. Поэтому их ищут специально. Вот что о поиске самородков написано в книге «Золото мира» (М.: Аванта, 2003).
«На отработанных месторождениях Калифорнии снова и снова возобновляются горные работы на старых шахтах. Упорно двигаются проходчики под землей вдоль малопродуктивных кварцевых жил. Расширяются и углубляются открытые карьеры. Миллионы тонн пустой породы перемещаются ради одной цели — обнаружить пустоту с самородным золотом в его первозданном виде. Образцы с кристаллами, нитевидные и листовидные сростки золота являются огромной ценностью. Их стоимость столь велика, что продажа одного экземпляра иногда окупает все затраты на горные работы.
Например, 26 декабря 1992 г. в карьере Кристаллайн на рудном поле Джейм-стаун, в ценральной части Материнской залежи была сделана уникальная находка. Вскрытый «карман» представлял собой полость шириной 10-15 см и общей площадью несколько квадратных метров. С величайшей осторожностью, используя алмазные пилы вместо ударного инструмента, полость раскрыли и извлекли оттуда сотни драгоценных образцов кристаллического золота. Самый большой из них, полностью состоявший из золота, весил 25,79 кг!
Конечно, за такой удачей стоят годы труда, великолепное знание геологии и минералогии золоторудных месторождений. Но даже при этих условиях успех приходит не скоро. Шесть лет Парри Лехту, владелец шахты «Кварц Майн» в Колорадо, пытался найти золотоносный «карман». В январе 1996 года на шахте полным ходом шла подготовка к консервации: владелец был на грани банкротства. Неожиданно Лехту приказал пройти боковую горную выработку в сторону от направления главной жилы. Уже на следующий день вопрос о закрытии шахты отпал сам собой, так как проходчики натолкнулись на пустоту (жеоду) размером с футбольный мяч, выполненную золотом. Жеоду вырезали из стенки выработки целиком, сохранив ее первоначальную форму. Специалисты считают, что это один из лучших образцов, когда-либо добытых человеком. За астрономическую сумму его выкупил частный коллекционер».
В России гражданский оборот самородков стал теоретически возможен с начала 90-х годов, с выходом закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и ряда законодательных актов. Самородки до поступления в обращение должны быть отобраны и представлены организациями, осуществляющими их добычу, в экспертные комиссии Министерства финансов РФ. Комиссия принимает решение об отнесении самородков к категории уникальных. Уникальные самородки подлежат специальному учету и сдаются в Гохран на возмездной основе.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N1068 к категории уникальных могут быть отнесены золотые самородки:
- из коренных месторождений: кристаллы, дендриты и их срастания массой 1 г и более;
- скопления неправильной формы массой 5 г и более;
- из россыпных месторождений: кристаллы, дендриты и их срастания массой 5 г и более, имеющие низкие степени окатанности;
- скопления неправильной формы массой 50 г и более, имеющие низкие степени окатанности;
- скопления неправильной формы массой 1000 г и более, независимо от степени окатанности.
Цена за уникальные самородки превышает официальную цену слиткового золота до 3 раз.
Самородки, не относящиеся к уникальным, могут быть реализованы субъектами их добычи и производства любым юридическим и физическим лицам, использованы в собственном производстве, а также вывезены с территории России для реализации на внешнем рынке в порядке, установленном Президентом РФ (сведений об «установленном порядке» нам найти не удалось).
Продажа самородков не обеспечивает предприятиям быстрого получения денег. Проведение комиссии требует времени, и из-за неразвитости рынка золота в России покупателей на самородки немного. В итоге, время получения денег за добытый металл затягивается на многие месяцы. Чтобы получить деньги быстрее, большинство золотодобывающих предприятий отправляют самородки на завод для переплавки в слитки. Только отдельные предприятия начали продавать самородки через ювелирные магазины и фирмы.
Реальный опыт розничных продаж самородков золота имеет сеть магазинов "Центр-Ювелир". В Москве начали продавать самородки с 2001 г. Как объясняют сотрудники "Центр-Ювелир", идея была предложена золотодобытчиками из Якутии. Решили попробовать, а после удивлялись, почему до сих пор никто в России не занялся этим. Несколько российских фирм изготавливают и продают ювелирные изделия с самородками.
Самородки можно приобрести в магазинах «Центр-Ювелир» по цене около 1000 руб. за грамм (при пробе около 890), то есть вдвое дороже, чем при сдаче золота на аффинажный завод, и примерно по такой же цене, как за рубежом. Однако продаваемые самородки — тривиальные и большого интереса ни для геологов, ни для коллекционеров не представляют.
Надежды приобрести уникальный самородок в России нет, они приобретаются и изымаются из обращения государством. Специальный поиск уникальных самородков пока является экономически невыгодным, так как их сдача государству «на возмездной основе», скорее всего, не окупит затраты. Возможно, российское законодательство со временем изменится. Тогда поиск и продажа самородков станут более выгодным бизнесом.

Изображение


Изображение


Изображение



#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 21 Май 2011 - 10:01

ОХОТНИК ЗА САМОРОДКАМИ
Рудольф Кавчик
г.Иркутск
Самородки золота встречаются не везде. В известных коренных месторождениях золото часто очень мелкое и самородков нет. В россыпных месторождениях самородки встречаются почти всегда, но в большинстве регионов мира они имеют небольшие размеры. Крупные самородки встречаются редко. Например, на знаменитой Аляске, найденный за все время работ самый крупный самородок весил всего 2400 г.

Изображение




Самородки, весом более 5-10 кг, встречаются только в отдельных регионах мира. Прежде всего - это Австралия. Здесь найдены десятки крупных самородков, в частности, зарегистрирован самый крупный самородок в мире - "Плита Холтерманна" - крупная глыба шиферного сланца весом 235,14 кг была найдена 19 октября 1872 г. на руднике "Звезда надежды", компании "Бейерс энд Холтерман", в районе Хилл-Энд, шт.Новый Южный Уэльс, Австралия. В ней содержалось около 82,11 кг чистого золота.

Самородки начали искать металлодетекторами в Австралии. Оттуда и пошла та самая "Электронная золотая лихорадка" в 82 году, когда с помощью металлодетектора фирмы White"s был найден крупнейший самородок "Рука судьбы" весом 27 кг. После этого поиск самородков во всем мире приобрел повальный характер: для кого-то это стало увлекательным хобби, для других - профессиональной деятельностью. Компании, выпускающие металлодетекторы, такие как Minelab, White"s, Fisher и прочие, разработали специализированные модели для поиска самородного золота.

Россия является одной из богатейших самородками стран мира: самый большой зарегистрированный самородок "Большой треугольник" весит 36 кг; найдено большое число самородков весом более 10 кг; есть россыпи, в которых самородки массой около 100 г считаются рядовыми, а также россыпи, где находили сотни самородков весом около 50 г.

В России первыми применили металлодетекторы для поиска самородков сотрудники института ИРГИРЕДМЕТ. Возглавил экспедицию кандидат геолого-миералогических наук Кавчик Борис Константинович. Первый полевой сезон в 1997 году на техногенных россыпях Бодайбинского района Иркутской области превзошел самые смелые ожидания. С помощью металлодетекторов на нескольких отработанных полигонах за 10 дней было найдено 49 самородков массой от 240 мг до 175 г, общей массой, эквивалентной 284 г химически чистого золота. При этом не было ни одного полигона, где не было найдено хотя бы несколько самородков. В результате был сделан вывод о целесообразности применения металлодетекторов для добычи самородков. Добытый металл полностью покрыл затраты на покупку весьма дорогого оборудования и командировочные расходы.

В последующие годы, используя современное оборудование, за три непродолжительные командировки общей сложностью около 30 рабочих дней найдено около 180 самородков общей массой более 1 кг. Самый крупный самородок весит 175 г, а самый маленький 180 мг, но по устным сведениям с помощью металлодетектора уже найден самородок массой более 400 г. В 2000 году в Бодайбинском районе при опробовании найден самородок весом 319 г.

В целом, как показали проведенные работы, металлодетекторы - это интересные приборы, которые могут с успехом использоваться как любителями, так и профессионалами. Интерес к поиску самородков поддерживается также тем, что возможности металлодетекторов быстро возрастают.

Часто самородки накапливаются в ямах под водопадами и валунами, образуя самородковые гнезда. Найти такое богатое самородковое гнездо - мечта каждого старателя. Без металлодетектора найти гнездо с самородками практически невозможно, так как размер гнезд невелик - несколько метров. Дедовским методом, лотковым опробованием, выявить гнезда практически нельзя из-за незначительного объема пробы. В 1998 году найден богатый участок в районе реки Кедровка (Таксимо, Бурятия) Участок расположен у подножья крутого склона в самом конце распадка и имеет размер 10х7 метров. За один вечер с металлодетектором австралийской фирмы Minelab SD2100 поднято 18 самородков общей массой более 120 грамм. Смотри фотографию ниже по тексту.

Некоторые ручьи считаются неперспективными для промышленной добычи: мало песков или труднодоступны. Это могут быть притоки небольших ручьев с выходом щеток коренных пород. В 1998 году в районе Таксимо при обследовании такого ручья металлодетектором было найдено семь самородков общей массой 52 г. Продолжить поиск помешали проливные дожди. Сколько таких ручьев и речушек в нашей тайге, не знает никто.

На таких диких ручьях встречаются видимые самородки, лежащие прямо на поверхности. Так был найден 17-граммовый самородок, который находился в щели каменной плиты, на поверхности торчала лишь тончайшая полоска золота.

По закону, добыча и сбыт драгметалла частным лицам без соответствующего разрешения недропользователя запрещена. Недропользователь - хозяин участка, на котором ведется добыча золота. Хотя в некоторых районах России (Магаданская, Амурская области и т.д.) возможно заключить с "хозяином" участка трудовой договор на принципах полного хозрасчета на зачистку плотика и техногенных россыпей и начать работу. Оплата - примерно 120 рублей (4$) за грамм сданного металла, что составляет половину гос.цены.

Поиск в техногенных россыпях или отработанных полигонах - занятие спокойное, сравнительно надежное, но большая добыча здесь маловероятна. Опыт показывает, что поиск самородков в техногенных россыпях может давать порядка 20 г золота в день на один металлодетектор. Если повезет, можно, конечно, найти самородок весом в несколько килограммов, но крупные образцы встречаются очень редко. В техногенных россыпях наиболее предпочтительны участки, расположенные ближе к верховьям рек. Это связано с тем, что самородки плохо переносятся потоками и остаются ближе к верховью. Поиск на новых, неотработанных участках более рискованный, но зато здесь можно найти самородковое гнездо, в котором сосредоточено несколько килограммов, а может, десятков килограммов золота. Мелких необследованных ручейков в золотоносных районах бесчисленное множество. Обследованию подлежат прежде всего небольшие ручьи длиной до 10-15 км, впадающие в более крупную золотоносную долину. Наиболее перспективными являются ключи с уклонами более 50 м на километр. По какому-то из таких ключей в основную долину, содержащую золотоносную россыпь, когда-то и поступало золото. Вполне возможно, что наиболее крупное золото не полностью вынесено из ключа и сохранилось в нем в виде самородкового гнезда или образовало самородковую россыпь. Во всех случаях, чтобы выбрать хороший объект или участок, нужно сделать краткий анализ имеющихся геологических материалов. Если такие материалы недоступны, то постарайтесь узнать, где в районе встречались самородки весом более 50-100 г. Если здесь никто не находил самородков больше 20 г, то не стоит заниматься их поиском. Сведения о самородковых россыпях часто можно получить от старожилов: такие россыпи обычно запоминаются. Нередко рассказы о наиболее крупных самородках публикуются в местных газетах. Очень много можно узнать у геологов, давно работающих на приисках. Полезно поговорить с геологами местных геолкомов, посетить библиотеку территориального геологического фонда, посмотреть там отчеты по геологоразведочным работам и ситовые анализы золота. Если в результате вы узнаете, где в вашем районе были найдены самородки весом более 50-100 г, то это уже хорошая информация и у вас есть неплохой шанс. Чтобы оценить участок "на самородки", нужно проработать на нем не менее 4-6 часов и "прослушать" площадь порядка 600-8 00 кв.м. Если на этой площади не найдено ни одного самородка, значит, нужно сменить место. При оценке объекта нужно учитывать, что самородки чаще встречаются группами. Нужно пытаться найти самородковое гнездо, а если уж встретился самородок, самым внимательным образом обследуйте прилегающую площадь и раскопайте все аномалии. Кроме того, самородковые россыпи обычно образуют узлы, в которые входят несколько россыпных месторождений. Наличие крупных самородков свидетельствует о том, что место - самородковое. Значит, здесь, скорее всего, есть несколько россыпей с крупным золотом. Они, наверное, уже отработаны, но все самородки при отработке не извлекли. Часть, несомненно, осталась, так как качество отработки россыпей, как правило, невысокое.

Если вы нашли хорошее место, то находку одного самородка в час можно считать отличным результатом. На дражных галечных отвалах самородки встречаются реже - один самородок за 5-10 часов работы. Но самородки здесь крупные - можно найти сразу больше 100 г золота.

При работе на техногенных отвалах встречается много металломусора, в основном это кусочки железа, оставшиеся от работы бульдозеров, экскаваторов, драг. Чтобы не выкапывать весь металл в металлодетекторах используют дискриминатор, который позволяет без раскопки оценить, из какого металла цель.

Богатство России золотом, плохое качество отработки россыпных месторождений, огромные малоисследованные территории, использование при поисковом опробовании преимущественно малообъемных проб, которые не выявляют крупного золота, - это благоприятные факторы для успешного поиска самородков в нашей стране.

Изображение






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru