Перейти к содержимому


Фотография

Платина пошла в рост


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 12 Май 2011 - 06:48

Восстановление мировой экономики поднимает спрос на самый дорогой металл — платину — к докризисным отметкам


Официальная цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX по итогам торгов 10 мая 2011 г. установилась на уровне выше $1800,9 за унцию, повысившись за сессию на 0,3%. Таким образом, тройская унция платины подорожала на $5,8.

Еще ранее, на торгах 2 мая текущего года официальная цена платины на NYMEX достигла своего максимума — $1875,7/унция за период с января 2008 г. За последующие три торговых дня (3,4 и 5 мая) цена платины на NYMEX упала на $97,5/унция (на 5,2%) до $1778,2/унция. За последние три торговых дня (6, 9 и 10 мая) цена платины на NYMEX повысилась почти на $22,7/унция (на 1,3%).

Такие скачки в цене обеспечили привлекательные условия для спекулятивных покупок драгметалла, которые сохраняются и сегодня. В настоящее время платина на NYMEX продолжает дорожать. Цены по сделкам с активным фьючерсом на платину достигают $1812,0/унция.

Украинские эксперты среди причин роста цены на драгметалл выделяют прежде всего промышленный спрос. Так, по мнению экономистов банка ВТБ (Украина), основным драйвером роста цен на платину является спрос со стороны автомобильной и ювелирной промышленности. «В 2008 г. цена на платину достигла исторического максимума — почти $2300/унция, а затем, по причине сильного падения производства в автомобильной индустрии по всему миру, цена обвалилась до $700/унция, на несколько дней став дешевле золота»,— информируют в финучреждении. Сейчас же, по словам собеседника «і», цена поддерживается за счет устойчивого роста спроса на фоне медленно восстанавливающейся мировой экономики в целом.

Утихшее землетрясение в Японии также помогло восходящей коррекции цен на драгметаллы.

Второе место аналитики присуждают инвестиционному спросу на платину (в отличие от рынка золота). «В последнее время к платине (также как и к другим металлам) повысился интерес инвесторов, что спровоцировало рост цен на нее. Но главную скрипку на рынке драгметаллов всегда будет играть золото»,— говорит советник председателя правления «Юнекс Банка» Анатолий Тимофеев. К тому же цена на этот металл, по его словам, является неким индикатором, на который ориентируются операторы других металлов. В некоторой степени цена на золото также двигает цены на платину и палладий (серебро, со своим гигантским промышленным спросом, все-таки стоит немного в стороне этого процесса. — Авт.).

Впрочем, динамику цен на платину можно рассматривать не только в контексте конъюнктуры спроса/предложения на платину, но и в рамках общих тенденций на цены драгметаллов. «С учетом того, что ФРС США проводит политику по увеличению монетарной массы (quantitative easing) и, вероятно, будет держать краткосрочные номинальные ставки около нуля, то можно ожидать, что низкие реальные (с поправкой на инфляцию) ставки в США продолжат поддерживать цены на драгметаллы на высоком уровне»,— говорит экономист отдела продаж производных финансовых инструментов ИК Dragon Capital Федор Багненко. При этом окончание второго раунда программы quantitative easing в июне 2011 г., по его словам, может привести к волатильности и временному снижению цен в случае роста процентных ставок по долгосрочным американским облигациям.

«Так как расчеты по платине происходят в долларах США, а недавно ФРС США фактически объявила о долгосрочных планах девальвации национальной валюты, то это вызовет подорожание всех активов, номинированных в долларах, в том числе и платины»,— рассказывает портфельный управляющий инвестиционной компании Concorde Capital Максим Слободской. Однако, как говорит эксперт, на сегодняшний день количество маржинальных позиций по сырьевым активам является максимальным с 2007 г. Таким образом, в краткосрочной перспективе это может служить причиной очень сильных колебаний цены из-за поднятия маржинальных требований, которые можно было наблюдать в серебре (-25%) и нефти (-15%).

Влияние цен на платину на украинскую экономику, по мнению опрошенных экспертов, очень небольшое, поскольку может отразиться только на цене ювелирных изделий, тогда как сильного влияния на цены на автомобили не будет. «Воздействие цены на платину для экономики Украины минимально, и о каком-то кардинальном изменении условий работы промышленности, производства речи не идет»,— говорит Анатолий Тимофеев. На нашем же рынке оборот платины минимален, спрос со стороны физлиц отсутствует, и банки с этим металлом практически не работают.

«Украинские потребители в абсолютном большинстве проводят операции с золотом. В 2010 г. многие увлеклись серебром по причине резкого роста цен на него на мировом рынке, однако недавняя коррекция отпугнула от инвестиций в этот металл»,— поясняет ситуацию в пресс-службе ВТБ.

По прогнозам экспертов данного финучреждения, до конца года будет наблюдаться рост курса платины на мировых рынках, вследствие чего платина достигнет $1900/унция. Не исключаются и скачки стоимости до уровня $1600/унция. «В целом рынок во многом зависит и от ситуации в мировой экономике, и от ситуации с добычей платины в ЮАР (80% мировой добычи)»,— говорят в банке.

Наблюдающееся сейчас замедление глобального роста, по мнению Федора Багненко, может привести в течение следующих нескольких месяцев к ухудшению динамики цен на «промышленную» платину по сравнению с более «инвестиционным» золотом. По его информации, на конец 2011 г. платина будет торговаться по $1950/унция. «В краткосрочной перспективе прогнозы относительно стоимости платины сдержаны: до конца года курс удержится в коридоре $1700-1900/унция»,— уверен Анатолий Тимофеев.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru