Перейти к содержимому


Фотография

Продажа Аляски


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 30 Март 2011 - 09:03

Изображение



30 марта 1867 года – 144 года назад – Российская империя и Соединенные Штаты Америки подписали необычный договор. За 7 миллионов 200 тысяч долларов Америка приобрела Аляску – землю, ставшую 49 по счету и самым большим по территории штатом. Когда читаешь об этой купле-продаже в 2011 году, не верится, что государство, тем более империя, могла просто «сбыть с рук», как залежалый товар, собственную землю. Однако тогда решение продать Аляску выглядело логично: во-первых, о золоте и меди в тех краях никто еще не знал. Нефть тоже не нашли. Да и кому она тогда была нужна? Во-вторых, Россия испытывала серьезные финансовые затруднения после проигранной Крымской войны – на освоение Аляски и поддержание русской колонии денег не было. В-третьих, к тому времени заготовка пушнины фактически остановилась, поскольку охотники содрали мех чуть не со всех каланов и котиков.
По сути, единственной статьей дохода Аляски была... продажа льда в Калифорнию. Александр Второй с удовольствием бы избавился от Аляски и за 5 миллионов долларов. Поэтому чек на 7 миллионов 200 тысяч выглядел огромной удачей. Посол России в США Александр Стекль, которому и вручили этот чек, получил в награду от императора 25 тысяч рублей серебром. Ну, а Соединенные Штаты купили Аляску по 40 центов за гектар, о чем и сегодня говорится, как об историческом курьезе. Вроде бы выгодно купили. Однако в Америке тогда многие не поняли смысл приобретения. 7 миллионов долларов в 1867 году – колоссальная сумма. Аляска в 1867 году – неосвоенная и никчемная земля с населением в 30 тысяч человек. Не существовало даже подробной ее карты. Жертвой исторической близорукости сограждан пал госсекретарь Уильям Сьюард. Это он вел переговоры, читай, торговался со Стеклем. И Стекль выглядел хитрым, разворотливым купцом, а Сьюард – недалеким мотом. Его открыто называли скудоумным.
Покупке Аляски присвоили неофициальное, но всем известное название «глупость Сьюарда». Оно продержалось несколько десятков (!) лет. Аляске долгое время не присваивали статус штата. В современных терминах, она была «дотационным регионом», не способным содержать даже местную администрацию. Кардинально положение изменилось только в 1968 году, когда на Аляске открыли богатейшие нефтяные месторождения. Но это произошло век спустя после договора с Россией.
... Ранним утром 18 октября 1867 года в порту аляскинского Новоархангельска (ныне Ситка) ошвартовался американский фрегат Ossipee. По трапу сошли комиссионеры – от Соединенных Штатов и от Российской империи. В полдень на холме, где стоял губернаторский дом, состоялась торжественная церемония спуска российского и водружения американского флагов. Участникам запомнился один эпизод, наводящий на размышления об «особом символическом смысле»: при спуске российское полотнище неожиданно зацепилось на флагштоке, не двигаясь ни вниз, ни вверх.
Отцепить флаг приказали солдату. Тот залез и сдернул его. Флаг Российской империи, развеваясь на ветру, слетел прямо на штыки почетного караула и лопнул...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru